Se você trabalha com confeitaria, saber como aproveitar uma única massa de bolo para criar diferentes receitas pode fazer toda a diferença. Além de otimizar a produção, essa estratégia ajuda a reduzir custos e ampliar as possibilidades do seu cardápio.
A Chef Maíra, consultora da Ricca Profissional, destaca que existem diversos tipos de massas de bolo para serem utilizadas na confeitaria, como a de pão de ló, muito usada nas padarias, como também a chiffon, a génoise, massa invertida, entre outras.
“Quanto mais açúcar e mais margarina, a massa vai ter mais estrutura, porque ela tem mais gordura. Então, após assada, quando ela voltar à temperatura ambiente, ela vai ficar mais densa”, comenta sobre as diferenças.

Escolhendo a massa de bolo certa
Para garantir versatilidade, é essencial escolher massas de bolo que se adaptem a diversos formatos e tipos de preparo. Dessa forma, para atender diferentes necessidades da confeitaria, a chef Maira sempre recomenda utilizar dois tipos de massas. As sugestões que a consultora indica são uma massa de bolo amanteigada e outra do tipo inglês.
O motivo é que uma massa de bolo amanteigada é bem estruturada, firme e ideal para bolos decorados, bolos de casamento e bolos de andar. Essa massa aguenta recheios mais pesados, como uma blindagem de ganache, e coberturas como pasta americana.
Por outro lado, a massa de bolo inglês é equilibrada e aerada, permite a criação de bolos simples, cupcakes, sobremesas no pote e tortas. Sua leveza é perfeita para recheios mais suaves e coberturas de chantilly. “Conseguimos ter uma variedade muito grande”, ressalta.
Benefícios de usar uma massa versátil
Redução de custos: uma única receita de massa de bolo pode render vários tipos de produtos, diminuindo desperdícios.
Otimização da produção: facilita o trabalho na cozinha e permite maior produtividade.
Mais variedade no cardápio: com poucos ajustes, você oferece diferentes opções aos clientes.
Ela vai ter uma resistência por conta da margarina que vai nela. “Então consegue ter essa estrutura de camadas de um bolo mais leve, como, por exemplo, recheios que não são tão pesados”, complementa a chef.
Massa de bolo versátil com Ricca Massas e Bolos
Aposte em uma massa de bolo versátil e aproveite ao máximo cada preparo! Dessa forma, sua confeitaria ou padaria ganha eficiência sem abrir mão da qualidade e do sabor. E com Ricca Margarina Massas e Bolos é mais fácil alcançar o resultado desejado.
Além disso, ela é uma massa mais rentável, comparada com a amanteigada, por levar menos insumos. “Ao mesmo tempo que é uma massa super versátil, por possibilitar a criação de diversos produtos”, reforça.
Não tem adição de sal e possui sabor e aroma neutros, o que permite aflorar sua criatividade sem interferir na qualidade das receitas. Conheça nossos produtos:https://ricca.com.br/produto/ricca-massas-e-bolos.