Se você é apaixonado por gastronomia, vive testando receitas novas e sonha em ser um chef de cozinha ou talvez já tenha se imaginado trabalhando ou comandando uma cozinha profissional, esse conteúdo é para você. Mas o caminho até se tornar um chef exige mais do que talento, é preciso preparo.
Conversamos com a Chef Maíra Benevenuto e ela explicou como é a profissão e quais são os primeiros passos para quem quer seguir a carreira como chef de cozinha. Quer saber mais sobre esse assunto? Continue lendo o nosso artigo especial!
Primeiros passos para seguir na profissão de chef de cozinha
Todo grande chef começa dominando as técnicas mais simples: cortes, molhos base, tipos de cocção e manipulação de alimentos. Mesmo que você já tenha uma boa noção de cozinha, buscar conhecimento técnico é fundamental. Hoje, há cursos presenciais e online de excelente qualidade que ajudam a construir essa base sólida para a sua carreira.
Segundo a Chef, antes de qualquer formação, é importante pesquisar um pouco sobre a vida deste profissional, pesquisar qual é o trabalho que ele faz, como que é a rotina, para evitar romantizar a profissão, “e não que ela não deva também ser um pouco romantizada, mas antes de se apaixonar pelo que o curso vende, é preciso entender um pouco como que é a dinâmica para não acabar fazendo algo que depois se frustre”, salienta.
Ainda de acordo com Benevenuto, a primeira coisa sempre é pesquisar, seja através das páginas de faculdades e universidades ou até mesmo fazendo networking com quem já é do meio. “O segundo passo é justamente procurar um curso, procurar uma formação que atenda ao que você esteja buscando, pode ser uma formação técnica ou uma formação completa em gastronomia”, complementa.
A importância da capacitação para ser um bom profissional
Atualmente as formações estão cada vez mais acessíveis. Antigamente, o chef de cozinha recebia o título de chef também não só por formação, mas principalmente por experiência. Outro fator muito importante das capacitações é que além da parte prática, você também começa a entender a parte histórica, como a origem de pratos muito conhecidos da gastronomia nacional e internacional, como, por exemplo, o clássico francês: croissant.
E hoje também é possível ter esse conhecimento de forma mais fácil, então é também entender a especialização que deseja seguir.

Formações técnicas ou superiores em gastronomia são ótimas portas de entrada, especialmente para quem deseja atuar em restaurantes, hotéis ou até empreender na área. Por isso, entre outros fatores para se tornar um bom chef de cozinha, existem pontos importantes a se aprender como entender de gestão, custos e liderança de equipes, na prática, o que também se aprende nas principais faculdades e cursos de capacitação.
Antigamente, seja padeiro, seja um profissional em algum restaurante, numa confeitaria, tinha muito mais a questão de um nome de chef que era atingido após alguns anos de experiência profissional. “O subchefe acabava tomando o lugar do chef quando ele ia embora do estabelecimento e aí ia galgando as outras pessoas até ela chegar nesse lugar quando o outro ia saindo”, complementa.
Agora que você já viu como se tornar um bom chef de cozinha, que tal conhecer algumas receitas e testar as suas habilidades: https://ricca.com.br/receitas