Um chantilly de sucesso! Estável e suave

O chantilly é uma das grandes estrelas da culinária. Ele é utilizado em sobremesas, recheios e em finalizações de outras receitas, ou seja, não pode faltar em nenhuma padaria ou confeitaria. Assim, por ser tão importante dentro da cozinha, um descuido no preparo pode atrasar toda a rotina. Logo, o grande desafio dos confeiteiros é alcançar o ponto ideal desse saboroso creme.
10.11.2022

Mas não se preocupe. Algumas dicas podem ajudar a alcançar um chantilly de sucesso, de alto rendimento, suave, saboroso e com muita praticidade na hora da aplicação.

A importância da gordura para o chantilly

Primeiramente, vamos explicar como funciona a formação do chantilly e como a gordura é importante para esse processo. Ao bater o creme de leite, se formam aglomerados e bolhas de ar, fazendo com que o creme aere e ele cresça. O culinarista Pedro Dalseno destaca a importância da gordura para esse crescimento. “Ela estabiliza as bolhas de ar dentro do creme e vai montando o chantilly. O ideal é que ele dobre de tamanho, até um pouquinho mais”, comenta.

O grande segredo é manter sempre bem gelado

Do armazenamento ao uso, o correto é sempre mantê-lo gelado, de 4° a 8°C antes de bater. O culinarista explica que o creme de leite tem que ficar na geladeira para não estragar. “O aconselhável é você tirar direto da geladeira e já bater. E depois do chantilly pronto armazenar na geladeira. Mas atenção, deixá-lo muito tempo na geladeira vai fazer o chantilly começar a desmontar. Ele começa a soltar líquido e perder a textura”, explica.

Quando falamos sobre o creme chantilly, o ideal é que ele seja armazenado na geladeira por pelo menos 5 dias. A dica de ouro é colocar ele no freezer ou congelador, no máximo, por 1 hora antes da sua utilização. Como resultado, vai ajudar a crescer e com uma excelente aeração. Porém, é importante não deixar que ele congele.

Bater até o ponto certo

A temperatura não é o único ponto de atenção na hora de preparar o chantilly. No momento de bater o creme é essencial ficar de olho na textura. O tempo de batimento vai definir a formação de picos firmes e estáveis. Passar do ponto vai estourar as bolhas de ar, desmontar o creme e fazer ele virar uma manteiga.

A dica é ficar de olho no crescimento. Ao dobrar de tamanho é importante testar a estabilidade do chantilly. Uma forma rápida é utilizar a própria batedeira para criar um bico no creme e ver se ele está estável. Se estiver mole demais, pode bater um pouco mais.

O creme chantilly

Usar creme chantilly já pronto para bater, como o da Ricca, facilita o alcance do ponto ideal do chantilly. Além de ser uma excelente solução para agilizar o processo e garantir um alto rendimento das receitas, com um creme leve e de sabor equilibrado.