Tendências: o ano das flores na confeitaria

As flores devem ressaltar a estética do seu bolo e atrair mais consumidores este ano.
09.03.2023

Pensou em confeitaria, a imagem de belos e deliciosos bolos já vem à mente, não é mesmo? Independentemente do formato e do tamanho, mesmo os famosos bolinhos cupcakes não escapam dessa forte ligação gastronômica. Porém, como destacar essas saborosas e variadas receitas no seu negócio?

A resposta para essa pergunta pode estar em encontrar as tendências que têm potencial para agregar valor ao estabelecimento. O Pinterest lançou um relatório sobre o que será tendência no mercado, e apontou que no universo da confeitaria a temática floral vai ser o grande destaque. Dos cupcakes até os famosos bolos de casamento. 

Por que ficar de olho nas tendências para a sua confeitaria?

De acordo com Fulvio Cristofoli, Professor Doutor em Administração de Empresa e Coordenador da Pós-Graduação em Gestão Estratégica Empresarial na Universidade Presbiteriana Mackenzie, seguir tendências é extremamente importante para o crescimento e para o desenvolvimento das empresas e dos negócios em geral. “Pois permite que elas se mantenham competitivas e atualizadas em um mercado cada vez mais globalizado e em constante mudança”, destaca. 

Para o especialista, o gestor estratégico que acompanha as tendências consegue identificar novas oportunidades para o seu negócio ou até mesmo aperfeiçoar os seus produtos ou serviços, atender às demandas dos seus atuais e futuros clientes e, também, antecipar as necessidades futuras do mercado. “Lembrando também que, estar atualizado em relação às tendências, pode ajudar as empresas a se diferenciarem de seus concorrentes e se posicionarem como líderes de mercado”, completa Cristofoli.

Então é só decorar os bolos com as flores para seguir as tendências?

Não é tão simples assim. Todo gestor que for implementar alguma tendência em seu negócio deve ter alguns cuidados básicos, alerta o especialista. “Verifique se a tendência que deseja implantar está alinhada ao seu negócio, ou seja, a tendência se alinha com a visão, missão e valores da empresa? Ela é adequada para o público-alvo da sua empresa? É de suma importância analisar o custo-benefício dessa implementação de forma a verificar se ela será viável financeiramente”, explica.

No caso das flores apontadas pelo Pinterest, elas podem ser naturais ou produzidas. Nesse caso contar com produtos que ofereçam praticidade, alto rendimento e que diminuam o desperdício é de grande importância para o sucesso da implantação da tendência na confeitaria. Por exemplo, ao utilizar um chantilly para a produção da decoração floral, ele deve ter as características já apontadas, e manter a qualidade para não interferir no sabor, na textura e no valor do produto final.

Diante disso, encontrar parceiros e produtos que ofereçam soluções práticas e de alto rendimento ajuda a levar as tendências para os negócios com mais segurança.

Por que as flores, Pinterest?

O Pinterest aponta as flores como as futuras tendências em seu relatório pela quantidade de busca para a temática floral ligadas à confeitaria, de cupcakes aos bolos. Entre as principais procuras estão “cupcakes de margaridas” e “bolo floral roxo”.  

Como o chantilly pode ser um aliado na tendência floral?

O chantilly é um produto essencial para a confeitaria, que vai do recheio à cobertura. Nesse sentido, com o preparo certo, ele pode ser uma excelente ferramenta para decoração e parceiro do confeiteiro na hora de implementar a tendência das flores nas suas receitas. De acordo com a professora de confeitaria Bárbara Corrêa, para decorar, o creme chantilly vegetal é a melhor opção, já que cria uma estrutura, textura e estabilidade ideais para essa finalidade.

A primeira forma de utilizá-lo é para segurar a forma das flores, seja ela comestíveis ou frutas para decorar o bolo. Porém, é importante verificar se o chantilly está firme o suficiente para sustentar a flor e mantê-la no lugar. Além disso, lembrar que é um ingrediente sensível à temperatura, e a proximidade do calor pode afetar a decoração. Manter o bolo ou o cupcake refrigerado é importante para garantir um belo resultado final. 

Da mesma forma, o chantilly pode ser utilizado para montar a própria flor que vai decorar o produto. Afinal, por ser leve e aerado, na consistência correta vai permitir que o confeiteiro crie lindas e diferentes flores para a decoração do bolo, cupcakes e sobremesas.

O uso de um bom chantilly é de grande importância para conseguir fazer decorações mais avançadas e uma cobertura que sustente a decoração. 

Considerações finais sobre as tendências na confeitaria

O professor e doutor Fulvio Cristofoli lembra que seguir as tendências pode ser uma estratégia válida para o desenvolvimento das empresas, mas ela não é a única. 

O sucesso de uma empresa depende de diversos fatores, como a eficiência operacional, a capacidade de inovação, a qualidade dos produtos e serviços, a gestão financeira, entre outros. “Agora, um ponto fundamental que deixo para os empresários e empreendedores: é essencial que a sua empresa esteja preparada para se adaptar às mudanças e se reinventar, independentemente de seguir ou criar tendências”, completa o especialista.