Cronuts: conheça as rosquinhas crocantes feitas com massa semi-folhada

Cronut combina camadas crocantes do croissant com a forma e o recheio tentador de uma rosquinha.
14.03.2024

Você já ouviu falar do cronut? É uma mistura entre um croissant e uma rosquinha que tem encantado paladares em todo o mundo desde que foi criado pelo chef Dominique Ansel, em 2013. No entanto, o que realmente eleva o cronut é que ele pode ser muito versátil e receber diversos sabores no recheio e na cobertura.

Neste artigo, vamos explorar a origem dessas rosquinhas diferenciadas, suas características únicas e também como você pode incluir no cardápio da sua padaria ou confeitaria para encantar seus clientes. Quer saber mais sobre essa criação? Continue lendo o nosso artigo especial!

Entenda a origem do cronut e como ele caiu nas graças do público

O cronut nasceu nas mãos talentosas de Dominique Ansel, um renomado chef francês e proprietário da Dominique Ansel Bakery, em Nova Iorque, como uma oferta especial em sua padaria. A ideia surgiu da busca por uma sobremesa que combinasse a leveza e camadas crocantes do croissant com a forma e o recheio tentador de uma rosquinha.

A criação imediatamente causou uma comoção entre os nova-iorquinos, e logo o cronut se tornou uma atração à parte. Com sua textura crocante por fora e macia por dentro, graças às múltiplas camadas de massa semifolhada que são fritas até alcançarem um dourado perfeito combinando o melhor dos dois mundos: croissant e as famosas rosquinhas americanas. Confira a seguir algumas características das rosquinhas cronuts:

  1. Textura crocante e macia: o cronut apresenta uma textura única que combina crocância por fora, graças à fritura, com uma maciez irresistível por dentro, devido às múltiplas camadas de massa semifolhada.
  2. Multicamadas: uma das características mais marcantes do cronut é a sua estrutura em camadas, que é obtida através de um processo de dobra e resfriamento repetido da massa semifolhada com manteiga.
  3. Variedade de sabores: os cronuts vêm em uma ampla variedade de sabores tanto na cobertura quanto nos recheios, desde os clássicos, como creme de baunilha e geleia de framboesa, até opções mais criativas, como maracujá com pimenta, maple com bacon, entre outros.

Indulgência: entenda a relação com receitas como o cronut

Momentos de indulgência na gastronomia se referem a ocasiões em que as pessoas se permitem desfrutar de alimentos ou experiências culinárias indulgentes, geralmente associadas a prazeres sensoriais, como sabores intensos, texturas luxuosas e apresentações requintadas. Esses momentos podem ocorrer em várias situações, como ao desfrutar de uma refeição em um restaurante sofisticado, saboreando uma sobremesa ou experimentando uma receita especial durante uma celebração.

A pandemia trouxe mudanças significativas nos padrões de consumo alimentar e no comportamento dos consumidores. Muitas pessoas passaram a sair menos, buscando conforto e segurança na comida caseira durante os períodos de isolamento, aproveitando mais os momentos de indulgência como uma recompensa pessoal e também por conta das experiências fora de casa estarem proibidas naquele momento. No entanto, quando foi possível sair de casa, esse comportamento da busca por recompensa continuou e as marcas se aproveitaram disso.

A busca por momentos de indulgência tem sido uma constante desde a pandemia e, ao reconhecer e atender ao desejo dos consumidores por indulgência, os restaurantes podem criar experiências únicas aos clientes. O cronut atende a esses momentos, pois nos contextos alimentares, ela está diretamente ligada ao fato de se desfrutar de alimentos ricos em sabor, geralmente com alto teor calórico, açúcar, gordura ou outros ingredientes que proporcionam uma sensação de indulgência e satisfação. 

Como é possível perceber, receitas que atraiam a curiosidade do consumidor e, consequentemente, promovam experiências únicas ligadas aos momentos de indulgência atraem os clientes tanto para o estabelecimento presencial como ao delivery, e embora o cronut seja frequentemente associado à padaria de Dominique Ansel, é possível trazer essa receita para o cardápio da sua padaria ou confeitaria e oferecer algo diferenciado para os seus clientes. 

Aproveite e confira também a matéria especial sobre dicas de folhado e semifolhado para a Páscoa: https://ricca.com.br/pascoa-2024-dicas-de-massa-folhada-e-semifolhada/.