Se você atua no setor da panificação, sabe que o final do ano é uma época em que as vendas aumentam significativamente, seja nas receitas típicas ou em produtos prontos para presentear, como os panetones. Por isso, garantir que a produção para o final do ano esteja planejada é fundamental.
Nesse segmento, a produtividade é o segredo para otimizar as entregas e o planejamento da produção é a base do sucesso. Pensando nisso, a preparação deve ser iniciada alguns meses antes e pequenos ajustes no processo podem fazer uma grande diferença.
Está se preparando para as entregas de fim de ano? Continue lendo esse conteúdo e descubra os principais pontos para garantir boas entregas!
Produção para o final de ano: padronização para maior produtividade
Produtos padronizados reduzem perdas e garantem resultados mais previsíveis, o que impacta diretamente no rendimento. Um dos primeiros passos na hora de começar a preparar a produção de fim de ano é otimizar os recursos e, para isso, tentar estimar a demanda, de modo a deixar pré-feito, ajuda a evitar que falte algum insumo para a produção.
Entre as melhores práticas para a produção de final de ano está a de conhecer a própria capacidade produtiva. Como destaca Felipe Chiconato, consultor de negócios da Empreenda 360, ter os processos mapeados é fundamental para garantir padronização quando a demanda aumentar. “Não é o momento de querer fazer inovações profundas e estruturais nesta época”, ressalta.
Por isso, o primeiro passo é realizar uma análise minuciosa da rotina de produção da padaria que pode revelar desperdícios evitáveis, como excesso de farinha no cilindro, fermentações desreguladas ou cortes mal realizados.
Além disso, pensando em evitar perdas desnecessárias, alguns ajustes simples, como calibrar o tempo de descanso da massa ou revisar as balanças de pesagem, ajudam a melhorar o desempenho geral da padaria e consequentemente podem gerar economia para o estabelecimento.
A importância da capacitação da equipe para o final do ano
Treinamentos frequentes e fichas técnicas bem definidas garantem que todas as etapas da produção sigam um padrão, evitando variações que impactam no rendimento. Uma equipe bem orientada tende a trabalhar com mais precisão, reduzindo erros e retrabalhos.
Outro ponto a ser destacado é o calendário de produção para aprimorar a organização dos processos, bem como ter maior previsibilidade dos insumos necessários para a produção; Com isso, é possível ganhar mais eficiência e assegurar a qualidade da produção com uma variedade de produtos.
Também é preciso preparar, não só os insumos e a produção, de fato, mas a equipe para atender as demandas. “Treine desde já sua equipe para momentos de pico. Não adianta contratar na véspera um freelancer e querer que ele tenha a experiência de um funcionário de 5 anos de casa”, salienta.
Dicas para garantir a qualidade e pontualidade das entregas de fim de ano
Para recapitular, separamos a seguir alguns pontos de atenção para otimizar a produção de final de ano nas padarias e garantir as entregas com qualidade e dentro do prazo:
· Fazer uma análise da rotina detalhada de produção
· Comprar os ingredientes das receitas com antecedência
· Realizar um calendário prévio de produção e entregas
· Criar um cardápio personalizado e enviar para os clientes
· Realizar o treinamento de profissionais para o fim de ano
Para finalizar, Chiconato ressalta ainda que o básico bem feito funciona muito bem. “Então antes de querer criar produtos mirabolantes, garanta que o que você se propôs a fazer como negócio está sendo muito bem entregue”, finaliza.