Atualmente, as muitas variações de tipos de bolos, com cobertura ou sem, dos mais simples até os mais decorados, além das tendências como bentô cakes e slice cakes, que tem ganhado cada vez mais destaque, principalmente quando se fala em celebrações como casamentos e aniversários.
No entanto, quando pensamos nas receitas mais clássicas de bolos e quando pensamos em doces, na maioria das vezes, o bolos de chocolate costuma ser o carro-chefe das confeitarias. São muitos os tipos e sabores, mas esse tipo de bolo é um clássico que agrada a maioria das pessoas.
Conversamos com a Tayna Silva, Chef confeiteira, sócia-proprietária da confeitaria Tayna Sucre, localizada na Vila Prudente, bairro da zona leste de São Paulo. Ela nos contou um pouco da sua trajetória e das receitas de bolo mais pedidas em seu estabelecimento.
Bolos que mais encantam os clientes na confeitaria
De acordo com a Tayna, os bolos mais simples são aqueles que mais atraem o público da confeitaria dela,“aqui, o tipo de bolo mais simples que sai é sempre o bolo de chocolate e cenoura, que ganha disparado em vendas”, destaca.
Além dele, ela conta também que o bolo de baunilha é um grande destaque. “Outro sabor que sai bastante é o milho. Mas assim, bolo de chocolate, cenoura, milho, são os bolos que mais agradam ao cliente, em específico, mais ainda, cenoura e chocolate”, complementa.
Outra dica é trazer versatilidade ao cardápio, mas sem abrir mão da qualidade e do sabor. “Bolo simples ou caseiro, sabe, com uma caldinha simples, ou uma caldinha de brigadeiro mais elaborada”, salienta.
Cinco bolos de chocolate que é garantia de sucesso em qualquer confeitaria:
1. Bolo de chocolate fofinho tradicional
Por que ter: é perfeito para o café da tarde e por ser extremamente versátil, também pode ser uma ótima opção para rechear, cobrir com brigadeiro ou vender em fatias.
Dica de preparo:
- Use cacau em pó de boa qualidade (prefira 50% ou mais de cacau).
- Peneire os ingredientes secos para garantir uma massa leve e sem grumos.
- Bata bem a manteiga ou margarina com o açúcar para incorporar ar na massa.
2. Bolo de chocolate com brigadeiro
Por que ter: combina duas paixões nacionais: bolo úmido e brigadeiro cremoso.
Dica de preparo:
- Para o brigadeiro de recheio e cobertura, adicione creme de leite para ficar mais macio e fácil de espalhar.
- Regue o bolo com uma calda suave de leite condensado com chocolate para garantir umidade extra.
3. Bolo de chocolate com ganache
Por que ter: tem visual elegante e sabor intenso, ideal para festas ou ocasiões especiais.
Dica de preparo:
- Use chocolate nobre para a ganache, nunca cobertura hidrogenada.
- Ajuste a proporção de creme de leite para ter a textura desejada: mais creme deixa a ganache mais fluida, menos creme deixa mais firme.
- Espere o bolo esfriar completamente antes de aplicar a ganache para não derreter a cobertura.
4. Bolo de chocolate com nozes ou castanhas
Por que ter: dá um toque mais sofisticado, ótimo para público que busca sabores diferenciados.
Dica de preparo:
- Torre levemente as nozes ou castanhas para acentuar o sabor.
- Passe as nozes na farinha antes de misturar na massa, assim elas não afundam durante o assamento.
5. Bolo floresta negra
Por que ter: é um clássico que une chocolate, chantilly e cerejas — combinação que agrada quem quer algo mais especial.
Dica de preparo:
- Use cerejas de boa qualidade e bem escorridas para não encharcar o bolo.
- Monte o bolo bem frio para manter o chantilly firme.
- Para realçar o sabor, regue a massa com uma calda suave de licor de cereja ou guaraná.
Dicas extras para todos os bolos:
Para preparar bolos de chocolate saborosos, é importante seguir algumas dicas como respeitar o tempo de forno e abrir a porta quando o bolo estiver firme, para evitar que murche. E, principalmente, utilize sempre uma margarina profissional de qualidade para garantir textura, sabor e rendimento dos bolos. A Ricca Massas e Bolos é uma escolha certa para padronizar suas receitas, mantendo o padrão de qualidade que seus clientes merecem.
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