Receita de croissant split com margarina profissional

Para te ajudar a criar croissants diferenciados, conversamos com o chef Luiz Farias, consultor da Seara Margarinas. Confira as dicas!
12.11.2024

A utilização de margarina profissional em receitas de croissant já ganhou bastante visibilidade por conta das vantagens que este ingrediente oferece para as produções, especialmente para quem busca resultados consistentes e de alta qualidade. 

A margarina profissional possui uma plasticidade e maleabilidade superiores, facilitando o processo de laminação da massa folhada e permitindo a criação das camadas finas e crocantes que são características desse tipo de massa. 

Além disso, vale ressaltar que seu ponto de fusão é mais alto em relação à manteiga e garante um melhor controle durante o preparo, especialmente em ambientes mais quentes. Essa estabilidade da margarina profissional também é um ponto positivo, ao oferecer uma textura uniforme e padronizada, essencial para produções em larga escala. 

Outro fator importante é o custo-benefício, já que a margarina costuma ser mais acessível do que a manteiga, mantendo uma boa qualidade e ajudando a reduzir os custos de produção. Sua durabilidade também é superior, oferecendo uma vida útil mais longa e diminuindo o desperdício. 

Para te ajudar a criar croissants diferenciados, conversamos com o chef Luiz Farias, consultor da Seara Margarinas. Confira as dicas: 

Dicas de chef para fazer croissant com margarina profissional

1- Fazer a massa um dia antes e deixar em geladeira. No dia seguinte, fazer as dobras e modelar.

2- Utilizar uma farinha apropriada para croissant. É recomendada a farinha para pastel por ter uma excelente elasticidade e extensibilidade. 

3- Utilizar uma margarina específica para croissant, como a Ricca Croissant, por possuir uma consistência adequada, aroma manteiga e excelente sabor.

4- Pintar a superfície da massa com ovos inteiros e misturar um pouquinho de leite para deixar o visual mais uniforme e um aspecto mais natural e atrativo. 

5- Importante: ter cuidado com a temperatura adequada do forno para conseguir um cozimento uniforme do produto acabado.

Descubra, na prática, como funciona a margarina profissional Ricca. Experimente essa receita de croissant com rendimento médio de 36 unidades:

Ingredientes para massa de croissant

Farinha de trigo 2.000 g

Fermento biológico Instantâneo Seco 16 g

Açúcar refinado 120 g

Sal refinado 40 g

Leite Integral 1.000 ml

Margarina Ricca Croissant 1.000 g

Calda de chocolate

Chocolate amargo picado 200 g

Margarina Ricca Massas e Bolos 100 g

Creme de leite UHT 500 ml

Açúcar refinado 20 g

Finalização

Morango cortados 400 g

Pistache torrado e picado 200 g

Sorvete de pistache 6.000 g

Como preparar?

Massa:

1. Bata a massa por método direto até que o glúten esteja completamente desenvolvido.

2. Faça a laminação com duas dobras simples e uma dupla.

3. Abra a massa com cerca de 0,5 cm corte e modele como croissant tradicional.

4. Deixe fermentar e asse a 170 °C até que fiquem dourados. Reserve.

Cobertura de chocolate:

1. Derreta o chocolate com os demais ingredientes.

2. Misture até obter uma calda fluida. Conserve sob refrigeração.

Finalização:

1. Corte o croissant ao meio, no sentido do comprimento.

2. Coloque 3 bolas de sorvete.

3. Regue com a calda de chocolate.

4. Finalize com morangos cortados e pistaches picados.

Tempo de preparo: 1h20min

Tempo de forno: 170 °C

Conservação: consumo imediato