Opções de recheios para folhados usando ingredientes regionais

Estratégia possibilita valorização de culturas e costumes alimentares diferentes
19.12.2024

Uma das tendências apontadas nos últimos anos, sendo uma promessa crescente também para o ano de 2025, é o uso de ingredientes regionais nas mais variadas receitas, em especial na confeitaria e panificação. Isso auxilia não apenas na redução de custos, ao utilizar o que está disponível na região, comprando de fornecedores locais, mas também na movimentação da economia na totalidade.

Continue lendo conteúdo especial, produzido em parceria com a chef Maíra Benevenuto, consultora da Seara Margarinas, que pretende mostrar algumas ideias de recheios para folhados com ingredientes regionais da estação e descubra como aplicar na cozinha do seu estabelecimento!

Segundo a especialista, esse tipo de estratégia é bem bacana, porque acaba favorecendo os donos de padarias e confeitarias, mas também possibilita a valorização de vários estados, que possuem culturas e costumes alimentares bem diferentes. 

“Então, por exemplo, se eu estou em Goiás, eu posso fazer algum folhado e utilizar o pequi e o frango, que são bem comuns aqui”, ressalta.

Como destacar o sabor dos ingredientes regionais sem sobrecarregar a receita?

Quando se fala principalmente das melhores combinações de sabores de recheio para folhados, aproveitar as opções pode ser uma ótima estratégia para não sobrecarregar a receita de massa folhada.

 “Então, por exemplo, se eu estou no Goiás, que tem o pequi, é preciso considerar que o pequi tem um sabor forte”, salienta. Ou seja, pensar em sabores mais neutros para poder combinar. “Se eu estou no norte, que eu tenho as castanhas, e devo colocar recheios que vão me ajudar”, complementa.

Então, é importante fazer um recheio que tenha uma coloração, um perfume mais neutro para conseguir usar o aroma de uma erva ou tempero, e para um produto que tenha uma textura que consiga combinar. 

“A castanha tem geralmente a crocância, então vou colocar recheios que são mais suaves para conseguir ressaltar essa característica da minha castanha”, exemplifica.

Além disso, o uso de frutas da estação também pode ser uma excelente estratégia para utilizar em recheios de massas folhadas que, por se tratar de uma massa neutra, pode receber diferentes combinações, sem comprometer nem sobrecarregar a receita. 

“Temos que destacar em todo o conjunto que tem que ficar, às vezes em segundo plano, mais sutil, para que eu consiga elevar o produto regional que eu quero destacar”, ressalta.

A importância de utilizar insumos de qualidade nas receitas com massas folhadas

A margarina profissional oferece características ideais: estabilidade em altas temperaturas, textura suave, sabor neutro e baixo teor de umidade. Isso garante melhor estrutura, durabilidade, sabor equilibrado e reduz o risco de deformação.

Para resultados profissionais, escolha margarina específica para confeitaria, verifique composição e certificações, evite substituir por manteiga ou margarina caseira no preparo das massas folhadas e siga sempre receitas previamente testadas. Investir em insumos de qualidade garante consistência e excelência nas preparações com massas folhadas.

Agora que você já sabe como utilizar ingredientes regionais para criar recheios diferenciados para as suas massas folhadas, confira também a receita de Croissant Split com a margarina específica Ricca Profissional! https://ricca.com.br/receita-de-croissant-ricca/