Vantagens da margarina para folhados para dobras

A massa folhada, uma criação culinária francesa do século XVII, é creditada ao talentoso padeiro Claude Gellée. Composta por farinha, manteiga, água e sal, sua preparação envolve uma sequência precisa de mistura, dobras sucessivas (aproximadamente 1.000) e um processo de resfriamento cuidadoso. Sua importância na gastronomia deve-se à versatilidade, textura crocante e leve, capacidade de […]
19.12.2024

A massa folhada, uma criação culinária francesa do século XVII, é creditada ao talentoso padeiro Claude Gellée. Composta por farinha, manteiga, água e sal, sua preparação envolve uma sequência precisa de mistura, dobras sucessivas (aproximadamente 1.000) e um processo de resfriamento cuidadoso.

Sua importância na gastronomia deve-se à versatilidade, textura crocante e leve, capacidade de realçar sabores e apresentação sofisticada. É fundamental na culinária francesa e internacional, com variações regionais como a pasta sfoglia (Itália), hojaldre (Espanha) e massa folhada (Portugal).

Como melhorar o processo de dobras com a margarina para folhados profissional?

Sua técnica de preparo exige habilidade e paciência, tornando-a um desafio para padeiros e chefs. Portanto, para trabalhar com massa folhada, a chef Maíra Benevenuto, consultora da Seara Margarinas, orienta que é essencial manter ingredientes frios, evitar manipular além do necessário, ou seja, respeitar o tempo de descanso e utilizar técnicas corretas de dobra

Ela conta ainda que, ao se falar de uma margarina de uso geral, geralmente, ela tem uma quantidade de água, de açúcar na composição. “Ela tem uma quantidade que não é benéfica para quando a gente faz um folhado. Então, a gente tem uma margarina específica que tenha, no caso da Seara, uma tecnologia térmica para a gente trazer maior trabalhabilidade”, salienta.

Essa é uma margarina específica que não vai amolecer tão fácil assim, então, é possível fazer, seja manualmente ou de forma mecânica, um processo de dobras do folhado. “E a minha margarina vai continuar com consistência e com o seu espaço entre as massas”, complementa. Ela não vai se homogenizar e se misturar à massa folhada durante o processo de dobras, o que aconteceria se o profissional fosse fazer com uma margarina de uso geral.

Benefícios da margarina para folhados durante o processo de dobras

A Margarina para Folhados da Ricca Profissional possui uma tecnologia térmica, que evita amolecer rapidamente durante a abertura da massa. Diferentemente de outras margarinas profissionais específicas para folhados da concorrência, que necessitam de um novo resfriamento para firmá-la. “Para você começar a fazer as dobras, com a da Seara não, você consegue trabalhar a massa logo de cara, porque ela vai sustentar a sua temperatura até ir para o forno”, salienta.

Outro ponto a ser destacado é a importância da qualidade nos insumos, como a margarina para folhados, que auxilia a trazer as características já tão conhecidas desse tipo de receita. Com a margarina para folhados específica, não terá, por exemplo, o residual de óleo na assadeira. “E vai ter um salto lindo de forno, vai mostrar super bem as folhagens, as camadas, sendo uma característica que a massa folhada precisa”, salienta.

A margarina para folhados profissional trará um resultado de maneira mais padronizada, mais uniforme. E ter um produto esteticamente muito mais agradável também para se servir ao cliente. “Quando a gente fala de uma massa semifolhada, a margarina específica Ricca Profissional vai entregar essa crocância, essa folhagem por fora, na parte externa do meu produto, mas a parte interna vai estar macia”, ressalta. 

Além disso, o produto deve estar com o miolo alveolado, aquele gosto amanteigado, porque as margarinas para folhados profissionais, por mais que tenham base vegetal, entregam aroma e este sabor. Para conhecer toda a linha de produtos, acesse: https://ricca.com.br/#nossos-produtos.